Como funciona a retenção de backups

A retenção de backups é, basicamente, o período de tempo em que os arquivos de cópia de segurança ficam disponíveis para serem restaurados ou baixados, e entender sobre esse período é essencial para montar a melhor estratégia de recuperação de seu site, servindo como uma medida de segurança para contornar incidentes.

Quando as cópias de segurança são feitas?

Aqui na Kangaroo, realizamos backups de todos os serviços de nossos clientes de forma automática através da ferramenta JetBackup. Essa ferramenta fica disponível para consulta e restaurações diretamente no cPanel de todas as contas de hospedagem.

Esses pontos de restauração são gerados todos os dias pelo Jet, e você pode baixá-los através do cPanel ou até mesmo usá-los para realizar alguma restauração de conteúdo, como explicamos neste outro artigo.

E como funciona a retenção de backup?

Os arquivos de ponto de restauração ocupam espaço, e com algum tempo podem acabar se tornando desatualizados. Por isso, é necessário criar um ciclo de rotação deles, removendo sempre a cópia mais antiga para que seja possível criar uma nova cópia de segurança, e é aí que entra a retenção.

Como explicamos inicialmente, basicamente ela define o tempo em que essas cópias são armazenadas e, aqui na Kangaroo, esse tempo mínimo é de dois dias! Ou seja, se um backup for gerado hoje, ele estará disponível pelo período de 48 horas, até que um novo o substitua, excluindo o conteúdo desse que foi tinha sido gerado hoje.

Na prática, isso significa que você sempre terá disponível para download as cópias referentes aos dois últimos dias.

Por isso, se você quer criar um controle maior sobre as cópias de segurança, é recomendado que faça o download delas e salve em um local seguro para o caso de alguma restauração futura.