Como gerar backup pelo cPanel

Pelos mais diversos motivos, se torna necessário a criação de backup dos nossos dados presentes na hospedagem, seja por manutenção ou mesmo recomendação por algum software, plugin, etc.

Pensando nisso, o cPanel conta com poderosas ferramentas que auxiliam na execução do backup, preparando-o de forma simples e intuitva com poucos cliques por parte do usuário.

backup

Como gerar um novo backup?

1. Acesse o seu cPanel
  2. Na seção de ARQUIVOS, localize a opção Assistente de Backup
    Assistente de Backup cPanel
  3. Selecione a opção Backup
    Backup assistente backup cPanel
  4. Selecione uma das alternativas de tipos backups disponíveis:
    3.1. Backup completo
    Essa opção vai gerar uma cópia de segurança de toda a sua hospedagem (incluindo todos os arquivos, e-mails e bancos de dados) e deixá-lo disponível no diretório raiz da sua própria hospedagem.
    Backup completo assistente cPanel
    3.1.2. Gerando o backup completo
    Na tela que se abrirá, selecione o destino do backup (onde ele será salvo) preferencialmente como “Diretório inicial” e, caso queira ser avisado quando o backup for concluído, insira seu e-mail no campo logo abaixo.
    Backup completo assistente de backup cPanel

3.2. Backups parciais
    Backup parcial assistente cPanel
    3.2.1. Baixar um backup do diretório inicial
    Vai efetuar um download instantâneo do diretório inicial da sua hospedagem, salvando informações como e-mail, arquivos e diretórios. Essa modalidade não salva os bancos de dados.
    3.3.2. Baixar backup de um banco de dados MySQL
    Nessa opção, você poderá efetuar o download instantâneo de um ou mais bancos de dados. Essa modalidade não salva os usuários dos bancos de dados.
    3.3.3. Baixar backup de encaminhamento de e-mail e Filtros
    Essa opção irá baixar as configurações aplicadas aos e-mails, como regras de filtros e encaminhamento, não salva o conteúdo em si das caixas de entrada.

Como localizar o backup

Assim que o backup for concluído, você poderá encontrá-lo através do gerenciador de arquivos, sem nem precisar sair do cPanel. Portanto, vamos seguir estes passos para localizar o arquivo de backup completo:

1- Localize o gerenciador de arquivo, na tela principal do cPanel;

Gerenciador de arquivos cpanel

2- Na nova tela que se abriu, você verá o ícone de uma ‘casinha’ que indica o endereço atual da pasta que você está visualizando no momento. Então, remova qualquer texto que esteja na área indicada pela seta em vermelho, deixando o campo vazio e clique em Ir. Isso te levará ao diretório principal (raiz) de sua hospedagem, onde o backup estará;

3- Agora, basta rolar a página até o final da pasta raiz, e você deverá encontrar um arquivo com nome iniciado em backup- e você poderá, então, clicar sobre ele com o botão direito do mouse e escolher a opção Download para baixá-lo.

Arquivo de backup gerado