Como fazer backup do WordPress com WP Toolkit

Uma recomendação muito comum, inclusive em nossos próprios artigos, é a de realizar backups do site sempre que houver uma alteração ou atualização importante a ser feita.

O motivo disso, claro, é preservar a integridade do conteúdo, além de criar um ponto de restauração para que, em caso de algum algum desastre, seja possível trazer o site completamente de volta de forma prática e rápida.

Existem inúmeras formas de fazer backups, mas todas têm um mesmo conceito quando se trata de WordPress: preservar os arquivos e banco de dados, que são todo o material que os sites costumam usar para armazenamento do sistema e conteúdo.

Para este guia, vamos explorar uma opção disponível direto em seu cPanel, a partir do WP Toolkit

Preparativos

Nosso primeiro método vem de uma funcionalidade presente já em nosso cPanel, o WP Toolkit. Com ele, é possível gerenciar diferentes aspectos de instalações do WP e, dentre suas funcionalidades, temos a possibilidade de executar backups do site.

O primeiro passo para seguirmos é acessar o cPanel. Com ele aberto, vamos buscar pelo WP Toolkit, localizado no menu de navegação à esquerda.

WP Toolkit

Depois de acessá-lo, você deverá ver algumas instalações WP listadas, caso tenha instalado através do Toolkit ou já tenha scaneado as instalações com ele.

Caso isso não aconteça, clique no botão “Verificar” e aguarde até o fim da varredura.

Scan de instalações do WP Toolkit

Uma vez que o processo tenha terminado, você verá algo parecido com isso:

SItes WP Toolkit

Fazendo o backup do WordPress

Com tudo pronto, podemos começar!

Como você provavelmente reparou, a ferramenta disponibiliza um recurso chamado “Backup/Restaurar” e é ela que iremos usar. Para iniciar, clique nesta mesma opção e será aberto um popup. Nele, clique no botão azul de “Backup”. Assim, a ferramenta irá criar um arquivo compactado com uma cópia de todos os dados (arquivos e banco de dados) da sua instalação, que pode ser facilmente restaurada posteriormente.

Backup WordPress via WP Toolkit

Assim que terminar de executar, você verá novos itens na tela do WP Toolkit, mostrando o seu novo backup, com nome, data e tamanho. Além, claro, dos botões laterais para, respectivamente, restauração, download e exclusão.

Backup WordPress via WP Toolkit