Como criar um arquivo .htaccess

O .htaccess é um arquivo com um conjunto de regras que definem como o tráfego do seu site vai se comportar, podendo criar diversas dessas regras, como: redirecionamentos, ajustes de SSL, bloqueio de IPs, além de vários outros.

Contudo, criar um desses arquivos nem sempre é algo intuitivo, por isso desenvolvemos a nossa ferramenta Facilita .htaccess, para que ajudar nesse processo!

Forçar HTTPS

Muitos sites contam com o Certificado SSL, que habilita o cadeado verde ao acessar via https://. Contudo, muitos deles acabam não deixando configuradas regras para redirecionar os acessos do http ao https.

Para resolver isso de uma vez, você pode forçar que todos os acessos sejam automaticamente redirecionados para o https, usando as opções abaixo:

Forçar HTTPS via htaccess
  • Todo o tráfego: fará com que todos os (sub/)domínios presentes no mesmo diretório (pasta) em que o arquivo .htaccess estiver sejam direcionados para o HTTPS.
  • Em um domínio específico: já essa outra permite especificar qual domínio (ou sub) é que será afetado pela regra, mesmo que haja mais de um no mesmo diretório.

Redirecionar para WWW

Ainda hoje, muitos visitantes acreditam que ainda é necessário utilizar o WWW para acessar os sites, o que não é necessariamente verdade, variando a partir da configuração do próprio site.

Se você deseja criar regras que adicionem ou removam o WWW automaticamente no URL do visitante, também é possível simplesmente selecionando qual das regras gostaria de utilizar em seu site:

Adicionar ou remover www htaccess

Outras configurações

Mais abaixo em nossa ferramenta, temos algumas regras um pouco menos comuns, mas ainda sim muito úteis, que são elas:

Configurações htaccess
  • Bloquear visualização do .htaccess: quando ativada, impedirá que o arquivo .htaccess possa ser lido por terceiros, o que poderia expor suas regras em uso;
  • Bloquear listagem de diretório: impede que caso não haja um arquivo index em seu site, sejam exibidos os arquivos e diretórios existentes;
  • Incluir padrão WordPress: adiciona as configurações recomendadas para o bom uso dos links permanentes do WordPress, também ajudando a evitar erro 404 em suas páginas e posts;
  • Redirecionamento de domínio: permite realocar o tráfego de um domínio para outro, definindo o domínio de saída e o de chagada;
  • Bloquear/Permitir IP: permite garantir ou negar o acesso de IPs específicos ao seu site, garantindo um controle maior sobre a sua aplicação;
  • Alterar arquivo padrão: por padrão, o cPanel buscará por arquivos como index.html ou index.php para executar o seu site na home a partir dele. Essa opção nos permite definir um arquivo diferente, para que seja a página principal do site.

Como gerar as regras .htaccess

Para gerar, o processo é bem simples: você deverá clicar nas caixas correspondentes às configurações que deseja gerar e preencher o campo de texto (caso seja uma configuração que requira um).

Feito isso, você poderá clicar no botão Botão gerar e, assim, todo o código será exibido em sua tela, junto de um botão para copiar automaticamente todos os parâmetros, funcionando assim:

Gerando configuracoes htaccess

Como salvar as regras geradas

1- Para colocarmos em prática as regras geradas, primeiro precisaremos localizar o “Gerenciador de arquivos”, que fica em seu cPanel.

2- Uma vez que acessá-lo, navegue para seu diretório public_html e ative a visualização de arquivos ocultos, caso ainda não o tenha feito.

Mostrar arquivos ocultos

3- Se você já tiver algum arquivo .htaccess criado, ele aparecerá após a etapa anterior e você poderá editá-lo ao clicar com o botão direito sobre esse arquivo e seguindo para a opção “Editar”. Caso nenhum .htaccess exista ainda, você pode criar um novo usando o botão no canto superior à esquerda.

4- Com o arquivo aberto para edição, basta colar os seus novos registros, preferencialmente na última linha. Atente-se para não sobrescrever nenhum parâmetro já existente, caso haja algum. Feito isso, salve o arquivo e estará tudo pronto!