A diferença entre programador e suporte

Quando um site apresenta um erro que impeça o funcionamento, se estabelece um cenário crítico, e buscar ajuda para resolver o problema é fundamental. Afinal de contas, tempo de site indisponível pode significar prejuízo.

Para trazer um site de volta ao ar, existem duas pontas que estão relacionadas com o seu funcionamento: o programador responsável pela aplicação, e o suporte responsável pela hospedagem, mas quem devemos acionar e quando?

Qual a diferença entre eles?

De maneira geral, o programador é responsável pelas questões técnicas de funcionamento do site em si, fazendo acompanhamento, manutenção e o diagnóstico de todo o sistema em caso de algum problema.

Sua função é acompanhar o site e mantê-lo sempre atualizado, o que é fundamental para garantir o funcionamento atual e futuro dele, adequação com as novas tecnologias, além de aplicar todas as melhorias e ajustes necessários do sistema para atender às expectativas do projeto.

Por outro lado, o suporte da hospedagem é referente ao ambiente da hospedagem em si, que são as questões relacionadas ao servidor, como a disponibilidade e funcionamento de recursos que o site precisa para funcionar.

A função da hospedagem é prover e garantir o funcionamento desses recursos que o site precisa para funcionar, como bons tempos de atividade do serviço, capacidades de processamento, processamento e interpretação das linguagens de programação compatíveis e segurança.

Em resumo, o programador é o responsável pela parte técnica do funcionamento do site, enquanto o suporte de hospedagem é responsável pelo funcionamento dos serviços que compõem a hospedagem, serviços esses que são utilizados para o site funcionar de forma adequada.

Quando acionar o programador?

Como a função do programador/desenvolvedor é atuar em questões técnicas do próprio site, o recomendável é acioná-lo sempre que houver uma questão que precise ser ajustada no próprio site, como ajustes visuais, erros internos, ajustes de compatibilidade, etc.

De forma geral, por ser o especialista no comportamento que o site deve ter, o programador é um ótimo aliado no sentido de diagnosticar o problema enfrentado no site, sendo o responsável também por entender se um problema está se originando no site ou servidor.

Quando acionar a hospedagem?

O suporte é mais voltado às questões do servidor e o funcionamento dos recursos de software e físicos do servidor, para o funcionamento das aplicações, por isso o suporte é mais voltado a esses quesitos.

Normalmente, os técnicos de suporte não são programadores, e por isso não conseguem verificar a fundo problemas de funcionamento que podem ser ocorrido especificamente dentro do site. Porém, aqui na Kangaroo sempre tentamos ajudar de todas as formas possíveis.

Por isso, sempre catalogamos o máximo de informações possíveis sobre qualquer problema a nível do site para ajudar o desenvolvedor do projeto a ter um direcionamento do que deve ser feito. Já para questões diretamente relacionadas ao servidor, nossa equipe atua na linha de frente na correção de qualquer problema referente ao ambiente.

Por exemplo: para o caso de sites WordPress, é possível verificarmos os registros de erro do site e indicar quais são os pontos que estão sendo catalogados nesses registros, o que pode ser de grande ajuda para achar a causa exata do problema e auxiliar o programador a trabalhar na solução de forma mais rápida.

Eu não tenho um programador, e agora?

Infelizmente, é bastante comum que muitos sites em produção (que estão no ar e em funcionamento) não contem com apoio de um desenvolvedor ou serviço de manutenção especializado, para ajudar em caso de problemas.

Porém, é muito importante que todos os sites tenham sim esse tipo de acompanhamento de perto. Claro, sites menores podem ter maiores janelas de tempo entre as manutenções do que um e-commerce mais movimentado, mas ainda assim todos precisam de um carinho especial e acompanhamento constante.

Por isso, se você ainda não tem um programador, esperamos que esse breve artigo possa te ajudar a considerar essa ideia. Afinal de contas, um site é como uma casa: quanto mais for feita manutenção preventiva, por mais tempo é possível manter tudo funcional!